Сирия –Алеппо.

 

На посещение и осмотр исто­рических достопримеча­тельностей, знакомство с культурной и повседневной жиз­нью города у нас уходило немало времени. Вместе с тем, мы не за­бывали о главной задаче нашей стажировки - как можно полнее использовать те преимущества, ко­торые открывало пребывание (к сожалению, не столь уж продол­жительное) в языковой и цивили-зационной среде одного из госу­дарств обширного арабского мира. Некоторые из нас (и я в том числе, поскольку до этого уже стажиро­вался недолго в Дамасском уни­верситете) на собственном опыте убедились, как в таких условиях многое из того, на познание чего "по книгам" ушло бы очень много времени, запоминается как бы са­мо собой.

 

Университет Алеппо еще доста­точно молод - он основан в 1960 го­ду. В нем учится более 70 тысяч студентов. По неофициальным оценкам около 60 процентов про­фессорско-преподавательского кор­пуса получили высшее образование в Советском Союзе. Они превос­ходно говорят по-русски, у всех в России остались друзья. Уже в пер­вые дни общения с ними мы поня­ли, что очень многие в Сирии по-прежнему относятся с симпатией к россиянам, а Россию считают сво­им главным партнером и союзни­ком. Вокруг студентов из России, приезжающих сюда на различные стажировки, всегда устанавливает­ся очень дружественная атмосфера.

Благодаря теплому приему, оказан­ному нам руководством универси­тета и студентами, мы смогли не только плодотворно провести вре­мя в аудиториях Алеппского уни­верситета, но и многое узнать о жизни сирийцев.

Алеппо может гордиться своим университетом. Именно здесь, по мнению многих западных специа­листов, находится один из двух лучших центров изучения литера­турного арабского языка (аль-Фус-ха). Другой подобный центр нахо­дится в Северной Африке, в Туни­се. Важной чертой современного образования в Сирии является вне­дрение передовых технологий, ко­торые - в силу закрытости страны -ранее были недоступны рядовым сирийцам. Уже сейчас в Сирии име­ется достаточно много пунктов ис­пользования сети Интернет для на­селения, создано Научное общест­во по информатизации. В послед­ние годы, особенно после прихода к власти Башара Асада, который ра­нее возглавлял это общество, Ин-

68

тернет начал все интенсивнее внед­ряться в повседневную жизнь си­рийцев. Предмет "Информатика" введен во всех вузах в ходе реали­зации президентского указа "О вне­дрении информатики в учебных заведениях", изданного в середине 90-х годов.

За рубежом диплом Алеппского университета ставят выше, чем дипломы других сирийских вузов; в самой же Сирии самыми ценными кадрами считаются выпускники ме­дицинского факультета Дамасского университета. Как и во многих дру­гих азиатских и африканских стра­нах, самыми престижными факуль­тетами Алеппского университета являются медицинский и инженер­ный факультеты, а также факультет физико-математических и естест­венных наук. Государство проводит политику по подготовке националь­ных квалифицированных кадров в этих областях. Многим молодым людям приходится покидать свои города и деревни для получения высшего образования. Государство помогает им, устанавливая чисто символическую плату за обучение и проживание в общежитиях. Об­мены студентами с другими страна­ми, в том числе Россией и другими членами СНГ, по-прежнему про­должаются, хотя число уезжающих учиться в Италию, Францию, США в последние годы постоянно растет.

Студенческий городок универси­тета Алеппо - это своего рода госу­дарство в государстве. На его тер­ритории находится практически все, что нужно студенту - централь­ная библиотека, а также библиоте­ки при каждом факультете, магази­ны, спортплощадки, небольшие скверики со скамейками, чтобы можно было заниматься не в ма­ленькой комнатке общежития, а на свежем воздухе. Кроме того, в зда­нии центральной библиотеки регу­лярно проходят книжные выставки, на которых можно купить особенно нужные книги. К сожалению, в Си­рии нет своих крупных изда­тельств, таких, как в Ливане, Ку­вейте или Египте, поэтому книжная продукция стоит здесь довольно дорого.

В студенческом городке свой ритм жизни, чисто молодежный. Все чаще встретишь молодых лю­дей и девушек одетых по-европей­ски. По вечерам молодежь прогули­вается по студенческому городку, некоторые идут развлечься в город. Однако к половине одиннадцатого

в городке становится тихо и почти безлюдно. Дело в том, что в десять часов вечера закрываются все жен­ские общежития. Немного побро­див после этого, юноши тоже рас­ходятся. Городок затихает до утра. Будучи в Сирии, нельзя не обра­тить внимание на политическую грамотность и активность сирий­ской молодежи. Мне довелось быть в Алеппо и в Дамаске в сентябре-октябре 2000 года, когда началось новое обострение конфликта меж­ду Израилем и Палестинской авто­номией. Было весьма интересно на­блюдать за тем, как активная и хо­рошо организованная студенческая молодежь каждую пятницу устраи­вала массовые демонстрации на улицах этих городов в поддержку палестинского народа. В студенчес­ких городках и даже вне их прово­дились всевозможные выставки и вечера, другие мероприятия под флагом солидарности с палестин­цами.

ПРОШЛОЕ В НАСТОЯЩЕМ

Как известно, Дамаск и Алеппо уже давно оспаривают между собой звание самого древнего поселения Сирии. Любому иностранцу, при­ехавшему в один из этих двух горо­дов, его жители непременно расска­жут о том, что он приехал в самый древний город их страны, если не целого региона. Жители Дамаска и Алеппо яростно отстаивают свою правоту, приводя массу доказа­тельств и аргументов. Однако дума­ется, что вскоре компромисс будет найден. Ныне в Сирии все чаще можно услышать мнение о том, что Алеппо является самым древним поселением, а Дамаск - самой древ­ней ее столицей. Как бы то ни было, спор по этому вопросу (как и по ря­ду других) между жителями Дамас­ка и Алеппо во многом является де­коративным украшением жизни си­рийского общества.

Интересуясь всем тем, что про­исходит за пределами их страны, сирийцы хранят память о своей бо­гатой истории и не без гордости рассказывают гостям о славных со­бытиях прошлого и показывают па­мятники старины. Почти в каждом городе, в том числе и в Алеппо, есть то, что является местным сим­волом, таким, каким для Парижа является Эйфелева башня, а для Нью-Йорка - Статуя Свободы. Ве­личественным символом, памятни­ком-музеем города Алеппо являет-

ся ее цитадель, существующая уже более 2500 лет. Она гордо возвыша­ется над всем городом. Крепость сооружена на скалистом восточном берегу реки Кувейк. Обновленные в XIII веке широкие стены цитадели хорошо сохранились и по сию пору. Она обнесена глубоким рвом, кото­рый когда-то заполнялся водой и служил надежной защитой при на­падениях врагов. Глубина этого рва составляет 20, а ширина - 30 мет­ров. Войти в цитадель можно толь­ко преодолев высокий каменный мост, перекинутый через ров. Вы­сокие стены, многочисленные бой­ницы и отверстия для слива кипя­щего масла или смолы на головы врагов позволяли ей выдерживать длительную осаду. Крепость за вре­мя своего существования неодно­кратно перестраивалась и выполня­ла различные функции: она была и резиденцией сына знаменитого Са-лах ад-Дина - аз-Захира аль-Гази, и мощной крепостью в эпоху госу­дарства турок-османов, и француз­ской тюрьмой в эпоху колониализ­ма. Если спуститься на несколько метров в глубь крепости, там обна­ружится баня (хаммам), которая предназначалась для эмира и дру­гих вельмож. Спустившись же еще глубже под землю, можно увидеть мрачные темницы, в которых дер­жали заключенных, чаще всего на протяжении многих лет. Эти кори­доры и темницы выглядят столь зловеще, что кажется, будто души умерших здесь узников до сих пор бродят в подземельях.

Кульминацией экскурсии по ци­тадели является посещение тронно­го зала эмира. Роскошный потолок, выполненный в стиле европейского барокко в сочетании с декоратив­ным мусульманским стилем, - крас­норечивое свидетельство богатой истории города, впитавшей в себя наследие великих цивилизаций. В крепости множество всевозможных потайных лестниц и проходов. Ес­ли подняться по одному из них на крепостные стены, то можно уви­деть чарующую панораму города. Хотя сейчас цитадель реконструи­руется, ее продолжают посещать тысячи зарубежных туристов и ме­стных жителей.

После осмотра крепости челове­ку, интересующемуся древностью, стоит продолжить прогулку по ста­рым рынкам, расположившимся во­круг нее. Рынки Алеппо - это то, что напрямую связывает город с те­ми временами, когда город был од-

69

ним из крупнейших торговых цент­ров Востока, чему способствовало его положение на перекрестке трех частей света и близость к морским путям Средиземноморья,

Старые рынки Алеппо - это ла­биринты узких крытых улочек-ко­ридоров (их общая длина достигает 10 километров), кровли которых увенчаны растянувшейся цепочкой небольших куполов. Через отвер­стия в куполах проникает свет и по­ступает воздух. Создается впечат­ление, что время там остановилось много веков назад. Атмосфера средневековья ощущается здесь на каждом шагу. Среди рыночных ла­биринтов располагаются неболь­шие мечети. В одной из таких мече­тей, носящей название аль-Ахма-дие, нам довелось побывать. А при­гласил нас туда университетский приятель по имени Hyp. Он расска­зал, что эту мечеть построил более ста лет назад еще его прадедушка, а вот теперь Hyp, как его наследник, пользуется там определенными привилегиями. Нас поразила нехит­рая, но очень милая обстановка внутри этого небольшого здания. Уютный дворик с маленьким фон­таном, тихий садик, несколько ком­нат с высокими потолками, - иде­альное жилище аске­та. Здесь, по словам Нура, он готовится к экзаменам и прово­дит свободное время вдали от суеты боль­шого города. Несмот­ря на то, что ее окру­жает шумный рынок, в мечети всегда тихо, а в летнюю пору -прохладно.

Рядом с цитаделью находятся и знамени­тые караван-сараи, пережившие свое зо­лотое время в период турецкого владычест­ва. Город был тогда важным перевалоч­ным пунктом для то­варов с Востока в Ев­ропу и обратно. Шел­ка, пряности, драго­ценные камни и дру­гие товары, приво­зившиеся каравана­ми из Персии и с Дальнего Востока и предназначавшиеся для лучших домов Европы, хранились здесь, в караван-сара-

70

ях Алеппо, а затем обменивались на стекло, металлы, ткани. Сейчас о былом величии напоминают разве что рынки сувениров и ремеслен­ных изделий, оживающие в летний сезон, когда сюда приезжают тури­сты со всего света.

Непосредственно в "зоне притя­жения" цитадели находится главная мусульманская святыня Алеппо -Большая мечеть. Как и Большая Мечеть Омейядов в Дамаске, она была построена в эпоху правления (705 - 715) Валида ибн Абд аль-Ма-лика (Валида I). Ею восхищался знаменитый арабский историк аль-Масуди (896 - 956), автор таких яр­ких исторических трудов, как "Зо­лотые копи и россыпи самоцветов" и "Книга указания и наблюдения". Он посетил Алеппо в 921 году и ви­дел Большую Мечеть во всем ее ве­ликолепии, о чем и поведал в своих сочинениях. Возведение Большой мечети свидетельствовало о важ­ной роли Алеппо в омейядский пе­риод и о высоком развитии градост­роительства. Два с лишним века спустя она почти полностью погиб­ла при пожаре. Правда, вскоре при эмире Hyp ад-Дине она была вос-

Мечеть Аль-Рахман.

становлена и богато украшена. Ра­боты по реконструкции Большой мечети ведутся и сейчас. Снаружи она напоминает уменьшенную ко­пию мечети Омейядов в Дамаске. Но думается, что после окончания реставрационных работ, которые здесь ведутся вовсю, Большая ме­четь вновь обретет прежний блеск и, конечно, останется главным культовым сооружением города.

Заслуживает упоминания и нахо­дящаяся на окраине города старин­ная мечеть ан-Нукта, с которой свя­зано предание, относящееся к VII веку, ко времени правления халифа Язида I (680 - 683). Как известно из истории раннего ислама, второй сын Праведного халифа Али Ху-сейн заявил свои претензии на ха­лифат и потерпел поражение от войска Язида I в битве при Кербеле. Согласно легенде, отрезанную го­лову Хусейна взял монах-христиа­нин и вместе с ней убежал в Алеп­по. Там, придя в храм, он положил ее на приполок. По легенде, с отре­занной головы Хусейна на один из камней упала капля крови, и в тот же миг он стал алым, как кровь. С тех пор, как гласит эта история, каждый год, в один и тот же день этот камень на время становился красным. На месте той церкви и постро­ена мечеть ан-Нукта, почитаемая мусуль­манами-шиитами.

Хранилищем древностей Алеппо служит Националь­ный музей, откры­тый в 1928 году. Рас­положившийся нын­че в здании, постро­енном в 1966 году, он намного меньше Национального му­зея в Дамаске. Это, впрочем, отнюдь не делает посещение местного музея скучным времяпре­провождением. Про­гуливаясь по нему, я поражался обилию образцов искусства эпохи Ассирии и Ва­вилона, Древней Греции и Рима, Ви­зантии и Халифата. В музее также пред­ставлено много предметов быта, от­носящихся еще к эпохе неолита.

МОЗАИКА

ГОРОДСКИХ

КВАРТАЛОВ

Архитектурный облик Алеппо - тема отдельно­го разговора. Если его центр - это типичный восточный "старый го­род" (медина), располо­жившийся вокруг крепо­сти, с его обшарпанными старыми стенами зданий и тесными улочками, на которых жизнь, кажется, кипит вечно, то осталь­ная часть города пред­ставляет собой пеструю мозаику кварталов - ар­мянских, курдских и соб­ственно арабских, силь­но отличающихся друг от друга. Вокруг Алеппо добывается красивый ка­мень, домами из которо­го застраиваются новые районы. В частности, но­вый район Халеб Джа-дид (Новый Алеппо), до­ма в котором скорее на­поминают маленькие дворцы "удельных" эми­ров, чем жилища про­стых сирийцев. Будто вырезанные из кости, богато украшенные резь­бой, окруженные садами - эти стро­ения свидетельствуют о состоя­тельности их владельцев. Здесь, по словам горожан, живет местная "буржуазия", сумевшая разбогатеть благодаря удачной торговле и быст­ро развивающемуся бизнесу, явля­ющемуся основой благосостояния сирийского общества.

В Алеппо, сохранившем почти весь блеск восточной архитектуры, веками сосуществуют в гармонии многочисленные мечети с минарета­ми, православные церкви и католи­ческие соборы. Нынешняя архитек­тура города - яркий пример углубле­ния синтеза традиций и современно­сти. Пример тому - две новые мече­ти - Аль-Таухид и Аль-Рахман, рас­положившиеся соответственно на севере и северо-западе Алеппо. По­строенные в целом в традиционном стиле, они впитали в себя архитек­турные веяния последних лет. Осо­бенно характерна в этом смысле ме­четь Аль-Рахман ("Милостивый"), расположившаяся возле престижно­го района Халеб Джадид. Строгость и монументальность сочетаются в ней с причудливостью некоторых декоративных деталей. Мечеть

Мечеть Аль-Таухид.

представляет собой необычный ар­хитектурный комплекс, выполнен­ный в удивительном, почти сказоч­ном стиле. Рядом с классическим мавританским куполом возвышают­ся шесть белоснежных минаретов разной высоты, увенчанных причуд­ливыми кровлями, напоминающими крыши башен средневековых замков Европы. Сочетание угловатости и округлости форм при огромных раз­мерах мечети придают ей величест­венный вид. Большой купол и кры­ши минаретов увенчаны мусульман­скими полумесяцами. На стенах ме­чети крупными буквами начертан один из пяти главных догматов ("столпов") ислама: "Нет Бога, кро­ме Аллаха, и Мухаммед - Послан­ник Его". Увы, власти города не по­заботились о должной подсветке восхитительного сооружения.

Зато другая известная мечеть Алеппо - Аль-Таухид ("Единобо­жие"), хотя и не выглядит столь впечатляюще, как мечеть Аль-Рах­ман, за счет хорошо продуманной подсветки являет одно из самых красивых зрелищ вечернего города. С классическим расположением

высоких минаретов по периметру здания, в лу­чах зеленой подсветки, мечеть Аль-Таухид при­тягивает многих горо­жан во время вечерней прогулки. Мечети Аль-Рахман и Аль-Таухид, без сомнения, являются не только символами но­вого Алеппо, но и сим­волами новой Сирии, где воедино сплетаются ве­ликолепие древности и современности Востока. В облике города так­же хорошо сохранились и следы французского пребывания. Дома, вы­полненные в "париж­ском" стиле, можно встретить в районах во­круг цитадели. Они бы­ли построены в период между первой и второй мировыми войнами и не­плохо сохранились. Во многих из них теперь расположились государ­ственные учреждения.

Очень приятно прогу­ливаться по Центрально­му парку Алеппо. Хотя по размерам он едва превышает территорию Красной площади в Москве, по местным меркам счита­ется довольно-таки большим. Укра­шенный фонтанами и скульптура­ми парк напоминает вожделенный зеленый оазис среди степей и пус­тынь Сирии.

Увы, острой проблемой в Алеп­по, как, впрочем, практически и во всех городах Востока, является ог­ромное количество мусора, разбро­санного повсюду, что, зачастую, сильно портит впечатления.

Алеппо, ведущий свою исто­рию из глубины тысячелетий, это город-легенда, город-жемчужина, город-индивидуальность. Своей привлекательной, запоминающей­ся внешностью и тихим, размерен­ным ритмом жизни он не похож на остальные города Сирии, что дает повод иностранцам часто сравни­вать его с красивейшими городами Европы.

Те, кто видел эту прекрасную страну - Сирию, утверждают, что, побывав там однажды, человек не­пременно туда вернется. И не раз.

Используются технологии uCoz