Сирия –Алеппо.
На посещение и осмотр исторических достопримечательностей, знакомство с культурной и повседневной жизнью города у нас уходило немало времени. Вместе с тем, мы не забывали о главной задаче нашей стажировки - как можно полнее использовать те преимущества, которые открывало пребывание (к сожалению, не столь уж продолжительное) в языковой и цивили-зационной среде одного из государств обширного арабского мира. Некоторые из нас (и я в том числе, поскольку до этого уже стажировался недолго в Дамасском университете) на собственном опыте убедились, как в таких условиях многое из того, на познание чего "по книгам" ушло бы очень много времени, запоминается как бы само собой.
Университет Алеппо еще достаточно молод - он основан в 1960 году. В нем учится более 70 тысяч студентов. По неофициальным оценкам около 60 процентов профессорско-преподавательского корпуса получили высшее образование в Советском Союзе. Они превосходно говорят по-русски, у всех в России остались друзья. Уже в первые дни общения с ними мы поняли, что очень многие в Сирии по-прежнему относятся с симпатией к россиянам, а Россию считают своим главным партнером и союзником. Вокруг студентов из России, приезжающих сюда на различные стажировки, всегда устанавливается очень дружественная атмосфера.
Благодаря теплому приему, оказанному нам руководством университета и студентами, мы смогли не только плодотворно провести время в аудиториях Алеппского университета, но и многое узнать о жизни сирийцев.
Алеппо может гордиться своим университетом. Именно здесь, по мнению многих западных специалистов, находится один из двух лучших центров изучения литературного арабского языка (аль-Фус-ха). Другой подобный центр находится в Северной Африке, в Тунисе. Важной чертой современного образования в Сирии является внедрение передовых технологий, которые - в силу закрытости страны -ранее были недоступны рядовым сирийцам. Уже сейчас в Сирии имеется достаточно много пунктов использования сети Интернет для населения, создано Научное общество по информатизации. В последние годы, особенно после прихода к власти Башара Асада, который ранее возглавлял это общество, Ин-
68
тернет начал все интенсивнее внедряться в повседневную жизнь сирийцев. Предмет "Информатика" введен во всех вузах в ходе реализации президентского указа "О внедрении информатики в учебных заведениях", изданного в середине 90-х годов.
За рубежом диплом Алеппского университета ставят выше, чем дипломы других сирийских вузов; в самой же Сирии самыми ценными кадрами считаются выпускники медицинского факультета Дамасского университета. Как и во многих других азиатских и африканских странах, самыми престижными факультетами Алеппского университета являются медицинский и инженерный факультеты, а также факультет физико-математических и естественных наук. Государство проводит политику по подготовке национальных квалифицированных кадров в этих областях. Многим молодым людям приходится покидать свои города и деревни для получения высшего образования. Государство помогает им, устанавливая чисто символическую плату за обучение и проживание в общежитиях. Обмены студентами с другими странами, в том числе Россией и другими членами СНГ, по-прежнему продолжаются, хотя число уезжающих учиться в Италию, Францию, США в последние годы постоянно растет.
Студенческий городок университета Алеппо - это своего рода государство в государстве. На его территории находится практически все, что нужно студенту - центральная библиотека, а также библиотеки при каждом факультете, магазины, спортплощадки, небольшие скверики со скамейками, чтобы можно было заниматься не в маленькой комнатке общежития, а на свежем воздухе. Кроме того, в здании центральной библиотеки регулярно проходят книжные выставки, на которых можно купить особенно нужные книги. К сожалению, в Сирии нет своих крупных издательств, таких, как в Ливане, Кувейте или Египте, поэтому книжная продукция стоит здесь довольно дорого.
В студенческом городке свой ритм жизни, чисто молодежный. Все чаще встретишь молодых людей и девушек одетых по-европейски. По вечерам молодежь прогуливается по студенческому городку, некоторые идут развлечься в город. Однако к половине одиннадцатого
в городке становится тихо и почти безлюдно. Дело в том, что в десять часов вечера закрываются все женские общежития. Немного побродив после этого, юноши тоже расходятся. Городок затихает до утра. Будучи в Сирии, нельзя не обратить внимание на политическую грамотность и активность сирийской молодежи. Мне довелось быть в Алеппо и в Дамаске в сентябре-октябре 2000 года, когда началось новое обострение конфликта между Израилем и Палестинской автономией. Было весьма интересно наблюдать за тем, как активная и хорошо организованная студенческая молодежь каждую пятницу устраивала массовые демонстрации на улицах этих городов в поддержку палестинского народа. В студенческих городках и даже вне их проводились всевозможные выставки и вечера, другие мероприятия под флагом солидарности с палестинцами.
ПРОШЛОЕ В НАСТОЯЩЕМ
Как известно, Дамаск и Алеппо уже давно оспаривают между собой звание самого древнего поселения Сирии. Любому иностранцу, приехавшему в один из этих двух городов, его жители непременно расскажут о том, что он приехал в самый древний город их страны, если не целого региона. Жители Дамаска и Алеппо яростно отстаивают свою правоту, приводя массу доказательств и аргументов. Однако думается, что вскоре компромисс будет найден. Ныне в Сирии все чаще можно услышать мнение о том, что Алеппо является самым древним поселением, а Дамаск - самой древней ее столицей. Как бы то ни было, спор по этому вопросу (как и по ряду других) между жителями Дамаска и Алеппо во многом является декоративным украшением жизни сирийского общества.
Интересуясь всем тем, что происходит за пределами их страны, сирийцы хранят память о своей богатой истории и не без гордости рассказывают гостям о славных событиях прошлого и показывают памятники старины. Почти в каждом городе, в том числе и в Алеппо, есть то, что является местным символом, таким, каким для Парижа является Эйфелева башня, а для Нью-Йорка - Статуя Свободы. Величественным символом, памятником-музеем города Алеппо являет-
ся ее цитадель, существующая уже более 2500 лет. Она гордо возвышается над всем городом. Крепость сооружена на скалистом восточном берегу реки Кувейк. Обновленные в XIII веке широкие стены цитадели хорошо сохранились и по сию пору. Она обнесена глубоким рвом, который когда-то заполнялся водой и служил надежной защитой при нападениях врагов. Глубина этого рва составляет 20, а ширина - 30 метров. Войти в цитадель можно только преодолев высокий каменный мост, перекинутый через ров. Высокие стены, многочисленные бойницы и отверстия для слива кипящего масла или смолы на головы врагов позволяли ей выдерживать длительную осаду. Крепость за время своего существования неоднократно перестраивалась и выполняла различные функции: она была и резиденцией сына знаменитого Са-лах ад-Дина - аз-Захира аль-Гази, и мощной крепостью в эпоху государства турок-османов, и французской тюрьмой в эпоху колониализма. Если спуститься на несколько метров в глубь крепости, там обнаружится баня (хаммам), которая предназначалась для эмира и других вельмож. Спустившись же еще глубже под землю, можно увидеть мрачные темницы, в которых держали заключенных, чаще всего на протяжении многих лет. Эти коридоры и темницы выглядят столь зловеще, что кажется, будто души умерших здесь узников до сих пор бродят в подземельях.
Кульминацией экскурсии по цитадели является посещение тронного зала эмира. Роскошный потолок, выполненный в стиле европейского барокко в сочетании с декоративным мусульманским стилем, - красноречивое свидетельство богатой истории города, впитавшей в себя наследие великих цивилизаций. В крепости множество всевозможных потайных лестниц и проходов. Если подняться по одному из них на крепостные стены, то можно увидеть чарующую панораму города. Хотя сейчас цитадель реконструируется, ее продолжают посещать тысячи зарубежных туристов и местных жителей.
После осмотра крепости человеку, интересующемуся древностью, стоит продолжить прогулку по старым рынкам, расположившимся вокруг нее. Рынки Алеппо - это то, что напрямую связывает город с теми временами, когда город был од-
69
ним из крупнейших торговых центров Востока, чему способствовало его положение на перекрестке трех частей света и близость к морским путям Средиземноморья,
Старые рынки Алеппо - это лабиринты узких крытых улочек-коридоров (их общая длина достигает 10 километров), кровли которых увенчаны растянувшейся цепочкой небольших куполов. Через отверстия в куполах проникает свет и поступает воздух. Создается впечатление, что время там остановилось много веков назад. Атмосфера средневековья ощущается здесь на каждом шагу. Среди рыночных лабиринтов располагаются небольшие мечети. В одной из таких мечетей, носящей название аль-Ахма-дие, нам довелось побывать. А пригласил нас туда университетский приятель по имени Hyp. Он рассказал, что эту мечеть построил более ста лет назад еще его прадедушка, а вот теперь Hyp, как его наследник, пользуется там определенными привилегиями. Нас поразила нехитрая, но очень милая обстановка внутри этого небольшого здания. Уютный дворик с маленьким фонтаном, тихий садик, несколько комнат с высокими потолками, - идеальное жилище аскета. Здесь, по словам Нура, он готовится к экзаменам и проводит свободное время вдали от суеты большого города. Несмотря на то, что ее окружает шумный рынок, в мечети всегда тихо, а в летнюю пору -прохладно.
Рядом с цитаделью находятся и знаменитые караван-сараи, пережившие свое золотое время в период турецкого владычества. Город был тогда важным перевалочным пунктом для товаров с Востока в Европу и обратно. Шелка, пряности, драгоценные камни и другие товары, привозившиеся караванами из Персии и с Дальнего Востока и предназначавшиеся для лучших домов Европы, хранились здесь, в караван-сара-
70
ях Алеппо, а затем обменивались на стекло, металлы, ткани. Сейчас о былом величии напоминают разве что рынки сувениров и ремесленных изделий, оживающие в летний сезон, когда сюда приезжают туристы со всего света.
Непосредственно в "зоне притяжения" цитадели находится главная мусульманская святыня Алеппо -Большая мечеть. Как и Большая Мечеть Омейядов в Дамаске, она была построена в эпоху правления (705 - 715) Валида ибн Абд аль-Ма-лика (Валида I). Ею восхищался знаменитый арабский историк аль-Масуди (896 - 956), автор таких ярких исторических трудов, как "Золотые копи и россыпи самоцветов" и "Книга указания и наблюдения". Он посетил Алеппо в 921 году и видел Большую Мечеть во всем ее великолепии, о чем и поведал в своих сочинениях. Возведение Большой мечети свидетельствовало о важной роли Алеппо в омейядский период и о высоком развитии градостроительства. Два с лишним века спустя она почти полностью погибла при пожаре. Правда, вскоре при эмире Hyp ад-Дине она была вос-
Мечеть Аль-Рахман.
становлена и богато украшена. Работы по реконструкции Большой мечети ведутся и сейчас. Снаружи она напоминает уменьшенную копию мечети Омейядов в Дамаске. Но думается, что после окончания реставрационных работ, которые здесь ведутся вовсю, Большая мечеть вновь обретет прежний блеск и, конечно, останется главным культовым сооружением города.
Заслуживает упоминания и находящаяся на окраине города старинная мечеть ан-Нукта, с которой связано предание, относящееся к VII веку, ко времени правления халифа Язида I (680 - 683). Как известно из истории раннего ислама, второй сын Праведного халифа Али Ху-сейн заявил свои претензии на халифат и потерпел поражение от войска Язида I в битве при Кербеле. Согласно легенде, отрезанную голову Хусейна взял монах-христианин и вместе с ней убежал в Алеппо. Там, придя в храм, он положил ее на приполок. По легенде, с отрезанной головы Хусейна на один из камней упала капля крови, и в тот же миг он стал алым, как кровь. С тех пор, как гласит эта история, каждый год, в один и тот же день этот камень на время становился красным. На месте той церкви и построена мечеть ан-Нукта, почитаемая мусульманами-шиитами.
Хранилищем древностей Алеппо служит Национальный музей, открытый в 1928 году. Расположившийся нынче в здании, построенном в 1966 году, он намного меньше Национального музея в Дамаске. Это, впрочем, отнюдь не делает посещение местного музея скучным времяпрепровождением. Прогуливаясь по нему, я поражался обилию образцов искусства эпохи Ассирии и Вавилона, Древней Греции и Рима, Византии и Халифата. В музее также представлено много предметов быта, относящихся еще к эпохе неолита.
МОЗАИКА
ГОРОДСКИХ
КВАРТАЛОВ
Архитектурный облик Алеппо - тема отдельного разговора. Если его центр - это типичный восточный "старый город" (медина), расположившийся вокруг крепости, с его обшарпанными старыми стенами зданий и тесными улочками, на которых жизнь, кажется, кипит вечно, то остальная часть города представляет собой пеструю мозаику кварталов - армянских, курдских и собственно арабских, сильно отличающихся друг от друга. Вокруг Алеппо добывается красивый камень, домами из которого застраиваются новые районы. В частности, новый район Халеб Джа-дид (Новый Алеппо), дома в котором скорее напоминают маленькие дворцы "удельных" эмиров, чем жилища простых сирийцев. Будто вырезанные из кости, богато украшенные резьбой, окруженные садами - эти строения свидетельствуют о состоятельности их владельцев. Здесь, по словам горожан, живет местная "буржуазия", сумевшая разбогатеть благодаря удачной торговле и быстро развивающемуся бизнесу, являющемуся основой благосостояния сирийского общества.
В Алеппо, сохранившем почти весь блеск восточной архитектуры, веками сосуществуют в гармонии многочисленные мечети с минаретами, православные церкви и католические соборы. Нынешняя архитектура города - яркий пример углубления синтеза традиций и современности. Пример тому - две новые мечети - Аль-Таухид и Аль-Рахман, расположившиеся соответственно на севере и северо-западе Алеппо. Построенные в целом в традиционном стиле, они впитали в себя архитектурные веяния последних лет. Особенно характерна в этом смысле мечеть Аль-Рахман ("Милостивый"), расположившаяся возле престижного района Халеб Джадид. Строгость и монументальность сочетаются в ней с причудливостью некоторых декоративных деталей. Мечеть
Мечеть Аль-Таухид.
представляет собой необычный архитектурный комплекс, выполненный в удивительном, почти сказочном стиле. Рядом с классическим мавританским куполом возвышаются шесть белоснежных минаретов разной высоты, увенчанных причудливыми кровлями, напоминающими крыши башен средневековых замков Европы. Сочетание угловатости и округлости форм при огромных размерах мечети придают ей величественный вид. Большой купол и крыши минаретов увенчаны мусульманскими полумесяцами. На стенах мечети крупными буквами начертан один из пяти главных догматов ("столпов") ислама: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - Посланник Его". Увы, власти города не позаботились о должной подсветке восхитительного сооружения.
Зато другая известная мечеть Алеппо - Аль-Таухид ("Единобожие"), хотя и не выглядит столь впечатляюще, как мечеть Аль-Рахман, за счет хорошо продуманной подсветки являет одно из самых красивых зрелищ вечернего города. С классическим расположением
высоких минаретов по периметру здания, в лучах зеленой подсветки, мечеть Аль-Таухид притягивает многих горожан во время вечерней прогулки. Мечети Аль-Рахман и Аль-Таухид, без сомнения, являются не только символами нового Алеппо, но и символами новой Сирии, где воедино сплетаются великолепие древности и современности Востока. В облике города также хорошо сохранились и следы французского пребывания. Дома, выполненные в "парижском" стиле, можно встретить в районах вокруг цитадели. Они были построены в период между первой и второй мировыми войнами и неплохо сохранились. Во многих из них теперь расположились государственные учреждения.
Очень приятно прогуливаться по Центральному парку Алеппо. Хотя по размерам он едва превышает территорию Красной площади в Москве, по местным меркам считается довольно-таки большим. Украшенный фонтанами и скульптурами парк напоминает вожделенный зеленый оазис среди степей и пустынь Сирии.
Увы, острой проблемой в Алеппо, как, впрочем, практически и во всех городах Востока, является огромное количество мусора, разбросанного повсюду, что, зачастую, сильно портит впечатления.
Алеппо, ведущий свою историю из глубины тысячелетий, это город-легенда, город-жемчужина, город-индивидуальность. Своей привлекательной, запоминающейся внешностью и тихим, размеренным ритмом жизни он не похож на остальные города Сирии, что дает повод иностранцам часто сравнивать его с красивейшими городами Европы.
Те, кто видел эту прекрасную страну - Сирию, утверждают, что, побывав там однажды, человек непременно туда вернется. И не раз.